+7 (496) 585-48-12
+7 (496) 585-47-91
мука по спецзаказу

Какая мука самая полезная?

мука на выбор  15.05.2015 

Мука - ценный пищевой продукт, который получают путем размалывания в порошок зерен злаковых растений. Разные виды муки имеют свои преимущества и изъяны. Каждая мука достойна занять первое место в определенной номинации.

Пшеничная: самая популярная

Пшеничная мука уверенно занимает лидирующую позицию, опережая другие виды по популярности и количеству потребления в мире. Польза пшеничной муки зависит от помола. Мука, смолотая из эндосперма (части зерна, содержащей много крахмала), лишена пищевых волокон, клетчатки, минеральных солей, зато в ней много углеводов. Используют муку тонкого помола для хлеба и сдобы. Поступая в организм человека, углеводы превращаются в жир. Поэтому выпечку лучше не употреблять худеющим и склонным к полноте людям.

Полезными свойствами славится цельнозерновая пшеничная мука, которую по-другому называют обойной. Ее получают из цельного зерна с оболочками, содержащими ценные минералы, витамины, клетчатку. Высокое содержание полезных веществ придает цельнозерновой муке лечебные свойства:

  • очищение от токсинов
  • укрепление иммунитета
  • нормализация количества кремния
  • снижение веса (благодаря наличию отрубей)
  • польза при сахарном диабете.

Овсяная: самая незаменимая мука для пищеварения


Овсяная мука, в отличие от других видов, содержит жир. В ее состав входят белок, крахмал, витамины А и Е, кремний, легкоусваиваемые углеводы и витамины группы «В», укрепляющие нервную систему. Белки, содержащиеся в овсяной муке, имеют набор аминокислот, наиболее соответствующий мышечному белку. Овсяная мука содержит 2 вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. Растворимая понижает уровень сахара в крови, а нерастворимая восстанавливает кишечную микрофлору и выводит токсины.

Рисовая: самая лечебная

Второе место в рейтинге мировой популярности после пшеничной муки занимает рисовая. Получают ее из полированного риса, не содержащего глютена. Используют рисовую муку для изготовления безглютенового питания для детей и не переносящих глютен людей. Рисовая мука держит первенство по количеству крахмала и белка, минеральный состав ее очень богат.

Кукурузная: супер-диетическая мука

В кукурузной муке много клетчатки, белка, витаминов группы «В», железа, фосфора, кальция. Она обладает множеством уникальных свойств:

  • снижает уровень холестерина
  • выводит жир из организма
  • нормализует работу кишечника
  • укрепляет сердце и сосуды
  • стимулирует выделение желчи.
  • Кукурузные изделия сытные и одновременно малокалорийные, их рекомендуют употреблять худеющим.

Ржаная: самая ценная

Высокую ценность имеет ржаная мука, в которой содержится много клетчатки, цинк, марганец, калий, магний, железо, витамины и аминокислота лизин, способствующая восстановлению тканей. Особенную ценность имеет ржаная мука грубого помола, которую получают, перемалывая цельные зерна ржи. Цельная ржаная мука богаче витаминами и микроэлементами. Из-за невысокого содержания глютена и клейковины выпечка из цельнозерновой ржаной муки очень плотная.

Польза ржаной муки:

  • снижает уровень холестерина
  • улучшает работу сердца
  • нормализует метаболизм
  • очищает кишечник
  • выводит токсины
  • улучшает пищеварение.


Введите номер телефона:


пример: +7 (495) ***-**-**