+7 (496) 585-48-12
+7 (496) 585-47-91
мука по спецзаказу

Оптимальные условия хранения муки

хранение муки  19.09.2014  Качество будущего хлеба напрямую зависит от условий хранения муки. Если не будут соблюдены все необходимые правила, то может случиться прогоркание муки, то есть полная потеря ее качеств.

Факторы, влияющие на состояние муки

Под действием различных ферментов, воздуха, влаги и освещения в муке могут происходить изменения, в частности: 
  • под действием фермента липазы в муке распадаются жиры на глицерин и жирные кислоты. Дальнейшее разложение жиров приводит к образованию альдегидов и кетонов, в результате чего продукт может иметь неприятный запах и быть горьковатым; 
  • при ограничении контакта муки с атмосферным воздухом ее влажность никак не меняется. Влажность муки может поменяться, если ее хранить в мешках из ткани. Чем суше мука, тем больше при замесе нужно будет воды; 
  • чем ниже температура воздуха, тем большим будет срок хранения муки; 
  • при длительном хранении каротиноидные пигменты обесцвечиваются, из-за чего мука становится светлее; 
  • если при жевании мука хрустит, это указывает на наличие в ней минеральных добавок. 

Правила хранения муки

Условия хранения муки требуют, чтобы помещение, где товар будет находиться до своего непосредственного распределения, было светлым, сухим и не подвержено нападению со стороны вредителей. В таком месте должна быть исправной вентиляция.

Мука складывается на поддоны. Они должны быть деревянными.

Продукт хранится отдельно по сортам, видам и датам поступления на склад. То есть каждая партия должна быть уложена на отдельный штабель. Важно: штабель-основа (нижний настил) должен быть сплошным, чтобы минимизировать возможность соприкосновения муки с холодным полом, что может привести к отпотеванию. Два раза в год необходимо перекладывать мешки таким образом, чтобы верхние стали нижними, а нижние — верхними.

Для продления срока годности продукт лучше хранить в неотапливаемых складах. Оптимальный вариант, если мешки под муку будут изготовлены из полипропилена. Мука очень хорошо впитывает запахи, поэтому нужно следить за товарным соседством с ней.

Влажность воздуха в месте, где планируется хранение такого товара, должна находиться в пределах 60–70%. Температурный режим должен держаться на отметке +5 до -15° С.

При бестарном хранении муки ее оставляют в конусообразных емкостях, называемых силосами. Эти контейнеры имеют гладкую поверхность и на расстоянии полутора метров от пола оснащены смотровыми люками. За каждой емкостью закрепляется определенный сорт.

Граничные сроки хранения устанавливает производитель: для пшеничного сорта это 6 месяцев, для ржаной — от 4 до 6 месяцев, для соевой - около года.

Как правильно хранить муку дома

Не все из нас знают, как хранить муку в домашних условиях. Если Вы купили муку в бумажном пакете, то ее там можно и оставить, только стоит ее предварительно просушить. А лучше всего после просушки и просеивания высыпать муку в кулек. Сюда же можно положить зубок чеснока, тогда вредители будут обходить кулек десятой дорогой. Если продукту обеспечить правильное хранение, то он без потери своих характеристик может оставаться годным до 10 лет.



Введите номер телефона:


пример: +7 (495) ***-**-**