+7 (496) 585-48-12
+7 (496) 585-47-91
мука по спецзаказу

Производство муки без глютена - какие есть варианты

безглютеновая мука  19.09.2014 

Пекарнями, кондитерскими фабриками, производителями макаронных изделий, а также розничными магазинами востребованы различные виды мукомольной продукции, не содержащей клейковины (глютена) или с низким ее содержанем. Этот растительный белок, по данным врачей, зачастую вызывает нарушения пищеварения разной тяжести – установлено, что его непереносимостью (целиакией) страдают до 1% людей. Поэтому диетическая мука без глютена стала важной статьей нашего производства.

Сорта муки, не содержащей клейковину (или с уменьшенным ее содержанием), из разных видов зерновых:

  • пшеницы;
  • гречки;
  • ржи;
  • овса;
  • пшена;
  • сорго;
  • риса.
  • Содержание глютена в различных злаках

    Пшеница – основной источник клейковины в рационе. Именно это соединение придает тесту пластичность. Для конечного потребителя хлебопекарной, кондитерской и макаронной продукции важны ценные вещества, которые несет в себе глютен: аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Но в диетическом питании востребованы продукты, изготовленные из наиболее «грубой», обойной, муки (ее получают, смалывая зерно вместе с оболочкой). Если в пшеничной муке высшего сорта клейковина составляет 30%, то в обойной – уже только 20%.

    Если вам нужна мука без глютена, то есть, с нулевой клейковиной – обратите внимание на следующие виды продукции:

    1. Гречка – крупа, которая является неотъемлемой частью нашего рациона, обогащая его полезными для здоровья веществами. В традиционной кухне всегда было много блюд из гречневой муки – сегодня многие рецепты возрождаются и вновь завоевывают признание потребителей.
    2. Рожь – также, традиционный для нашей страны злак. Существует три вида ржаной муки, отличающихся по степени помола (от наиболее тонкого – к наиболее грубому):
      • Сеяная
      • Обдирная
      • Обойная
    3. Овес – привычный потребителю и ценный, по пищевым свойствам, злак. Овсяная мука особенно богата антиоксидантами и аминокислотами.
    4. Пшено (просо) – злак с богатой историей и богатым содержанием микроэлементов, витаминов, аминокислот. Все эти вещества содержатся и в пшенной муке.
    5. Сорго – эта злаковая культура известна человечеству с самого начала цивилизации. Продукция из нее уникальна по пищевой ценности. Если вы собираетесь купить эту муку без глютена оптом, то нужно учитывать короткие сроки ее хранения (не более 2 месяцев при комнатной температуре)
    6. Рис – злак, который без преувеличения питает половину мира. Растущая популярность восточной кухни повышает спрос на эту крупу и муку из нее. Традиционно у нас данный компонент востребован в детском питании.

    Производство продуктов без глютена

    Замешивание теста из муки, не содержащей клейковину, имеет свои особенности. Для придания ему требуемых свойств в рецептуру вводятся жиры, патока или сахарный сироп. Это повышает калорийность блюд и их себестоимость.

    Для производителя важно, что его продукт войдет в категорию диетических, товаров для правильного питания, которые отпускаются по более высокой ценам.

    Если вы хотите купить диетическую муку без глютена, чтобы разместить ее у себя на прилавках – важно обеспечить правильное хранение товара. Рост интереса к здоровому образу жизни заставляет людей менять свои пищевые привычки. Соответственно повышается и спрос на муку из разных злаков.



Введите номер телефона:


пример: +7 (495) ***-**-**